音乐学院研究生“生命教育 救在身边”应急救护 培训活动

发布时间:2024-09-26 浏览次数:

为积极响应国家关于加强大学生安全教育与应急救护能力建设的号召,进一步增强音乐学院研究生的安全意识与自救互救技能,9月24日,一场以“生命教育 救在身边”为主题的应急救护培训活动在音乐学院成功举办。此次培训旨在通过一系列实操性强的课程,提升研究生们面对宿舍突发事件及意外伤害时的应急处理能力,确保学生生命安全。

心肺复苏(CPR)培训:学生们不仅学习了CPR的基础理论知识,还通过模拟人进行了实操演练,掌握了这一关键时刻能挽救生命的急救技能。

逃生技能培训:在模拟逃生演练环节,学生们在烟雾弥漫的模拟环境中,按照预定路线有序撤离,亲身体验了火灾逃生的全过程,增强了面对紧急情况时的心理素质和自救能力。

宿舍突发事件处理培训:通过案例分析,向研究生们详细讲解了火灾、地震等宿舍常见突发事件的预防措施及应对策略,强调了冷静判断、迅速反应的重要性。

伤口包扎培训:伤口包扎培训环节成为学生们争相参与、收获颇丰的重要部分。培训过程中以生动直观的方式,向全体研究生展示了多种类型伤口的包扎技巧,不仅涵盖了理论知识,更侧重于实践操作,确保每位同学都能掌握关键技能。

宿舍用电安全培训:针对音乐学院学生可能遇到的用电安全隐患,培训特别强调了电器使用规范、火灾预防及初期火灾扑救等知识,确保学生们能安全用电,防患于未“燃”。

活动结束后,参与培训的研究生们纷纷表示受益匪浅。“这次培训让我深刻认识到应急救护技能的重要性,学会了如何在关键时刻保护自己和他人。”一位研究生感慨道。学院领导也表示,此类培训活动将作为学院安全教育体系的重要组成部分,持续开展下去,为培养全面发展的音乐人才保驾护航。

作者:冯芷晴   编辑:巫侠   审核:黄锡炳