音乐学院召开2024年师德师风专题学习暨“十五五”规划部署会议

发布时间:2024-09-24 浏览次数:

为大力弘扬教育家精神,加强学院教师队伍的师德师风建设,营造尊师重教的良好氛围。2024年9月19日,音乐学院召开2024年师德师风专题学习暨“十五五”规划部署会。学院党政领导班子和全体教职工参加会议,会议由学院党委书记黄锡炳主持。

会上,黄锡炳传达学习党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,带领大家学习了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的部分内容和习近平总书记在2024年全国教育大会上发表的重要讲话;结合师德师风建设主题活动月,黄锡炳以近期高校教师师德失范典型案例,组织学习有关师德建设文件精神,明确师德禁行行为的“七条红线”,要求老师们在教育教学实践中,深入学习贯彻全国教育大会精神,积极弘扬教育家精神,争做新时代大先生,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

为进一步强化教师责任感与使命感,学院特别组织了师德师风承诺书签订仪式。黄锡炳与刘春红与在场的每一位教师共同签署了师德师风承诺书。这不仅仅是一份简单的书面承诺,更是每位教师对教育事业无私奉献、勇于担当的坚定誓言,展现了他们对学生、对学校、对社会的高度责任感和使命感。

随后,院长刘春红全面总结了学院近期取得的成就,并客观分析了当前面临的挑战与不足。她围绕“十五五”规划的核心内容,从人才培养、学科建设、专业交叉融合、教育教学改革、科学研究、社会服务及数字化转型等七大维度进行了详细阐述。她鼓励全体教职工紧抓机遇,立足岗位实际,找准发展着力点,稳步推动各项规划任务落地生根,特别是要在人才培养、学科建设和科研成果转化等方面取得突破性进展。

此次会议不仅是对师德师风建设的一次深刻洗礼,更是音乐学院迈向“十五五”新征程的动员大会。全体教职工将携手并进,以更加饱满的热情和坚定的信心,为实现学院内涵式高质量发展贡献力量,共同书写音乐教育事业的新篇章。

作者:巫侠   编辑:李静怡  审核:黄锡炳