音乐学院学子荣获全球未来教育设计大赛铜奖,AIGC技术助力音乐教育创新

发布时间:2024-07-30 浏览次数:

7月28日晚,第七届全球未来教育设计大赛高教组赛道总决赛,在北京师范大学昌平校区落下帷幕。本届大赛由北京师范大学和联合国教科文组织教育信息技术研究所携手国内外组织机构、高校及知名企业共同举办,旨在引领大家关注未来教育核心问题,并寻求解决方案。由我校音乐学院胡珂馨、叶嘉锐、吴琳静、文学与传媒学院王莹莹、美术学院陈可可五位同学组成的“乐思粤韵”团队,在本次大赛中齐心协力通力合作,经过长达3天2夜的拼搏,在比赛中设计全新项目,最终荣获大赛铜奖、全球第五名的好成绩!

第七届全球未来教育设计大赛高教赛道总决赛于7月26日至7月28日在北京师范大学昌平校园举办,赛制要求参赛者在48小时内根据命题设计全新项目,并通过四轮双语汇报不断完善项目,分享未来教育创意。本次总决赛邀请了来自全球高校、知名企业和机构的16位专家学者担任导师,为参赛选手提供教育项目设计全过程的指导,本次大赛经过初赛、半决赛,最终进入总决赛的有来自北京大学、北京师范大学、北京理工大学、中国美术学院、马尔代夫国立大学、克罗地亚萨格勒布应用科学大学、印度卡哈拉格普尔理工学院、韩国成均馆大学等全球近30余所高校的26支参赛团队同台竞技。我校“乐思粤韵”团队在高手如云的情况下,结合自身专业特色和优势,别出心裁,在决赛赛场中脱颖而出,获得导师和评委热烈掌声。

在全球总决赛现场,团队项目设计结合AIGC技术,为学生提供个性化的演艺实训和便捷有效的演艺市场对接,让演艺资源0阻碍直通校园。在项目设计中,团队成员结合音乐学院专业特色和粤港澳地区的独特地域特点,打造创意音乐品牌实现社会效益,获得评委老师们的高度认可。在项目设计中结合AIGC人工智能和音乐教育,不仅在项目汇报中插入了独具特色的背景音乐,还在现场表演了由团队成员和带队老师共同创编词曲的全新音乐作品,引起现场评委老师们的共鸣,更让海外评委在歌声中感受到温暖,表达了对和平与美好生活的向往。

本次大赛从初赛至总决赛历时三个月,学校党委副书记李向明非常关心,亲自组织协调并通过领队提出精心准备、赛出佳绩的要求,该比赛也得到学校教务处、科研处、学生处负责人的关心指导。该团队一路从中国赛区初赛晋级到全球总决赛,并由音乐学院党委书记黄锡炳带队前往北京参加全球总决赛。参赛前,音乐学院党委书记黄锡炳、院长刘春红为同学们鼓劲加油。在备赛期间,团队指导老师、音乐学院副教授王晓燕提供了全程指导,组织团队在赛前一个月开展了两次24小时的模拟比赛训练,并召开多次线上线下会议为团队成员们进行技能培训。还邀请了创新创业学院黄明睿副教授为团队进行赛前指导,开拓设计思维。团队成员在三个月的比赛过程中,努力提升各方面技能,积极开展团队协作,凝聚智慧众志成城,为勇夺佳绩挥洒汗水,用奖牌书写了无悔青春。

作者:王晓燕王莹莹    编辑:巫侠   审核:黄锡炳