音乐学专业基本情况

发布时间:2021-12-27 浏览次数:

1.专业定位:

音乐学专业开办于2007年,招收本科生。2017年通过专业合格评估,2017获批组建广东省高雅艺术进校园演出团队,2020年获批校级卓越教师培养计划专业综合改革试点专业,同年获批广东省特色专业建设点。现为省级一流专业建设点。

本专业主动适应国家和广东经济社会和音乐教育发展需求,立足广东,面向省内外中小学校、中等职业学校、社会音乐团体、社会教育机构及其它相关部门,培养坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神的“应用型、复合型、外向型及创新型”音乐专业人才。

2.能力培养

本专业主要开设钢琴、声乐、合唱指挥、视唱练耳、和声作曲等专业主干课程、音乐学科教学能力、艺术实践等专业主干课程。培养适应社会发展需要的,德智体美劳全面发展,具有良好人文与科学素养,具备扎实的音乐基本理论和技能、掌握音乐教育的基本理论和方法、了解作曲技术理论知识的专业音乐艺术人才,接受对音乐事项进行独立分析、研究及写作、讲授、评论等方面的基本训练,并掌握相应的基本能力。

3.就业前景

主要就业方向为能够在普通中小学校、中等职业学校、社会教育机构等单位从事教育教学工作,能够在社会音乐团体、文化馆、企业等单位从事创作、表演、管理等工作。音乐学专业的毕业生就业就业前景广阔。

4.培养规格

专业学生主要学习音乐基本理论和技能、掌握音乐教育的基本理论和方法、了解作曲技术理论知识,接受对音乐事项进行独立分析、研究及写作、讲授、评论等方面的基本训练,并掌握相应的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)系统掌握音乐与舞蹈学的基本理论和专业知识; 具有良好的人文素养和较高的艺术鉴赏能力;

(2)具备从事音乐教育工作的基本技能,并努力做到一专多能,使之具有较强的多元化音乐表演能力;

(3)具有音乐教育、音乐表演、音乐创作、艺术管理的工作能力;

(4)熟悉国家有关音乐与文化事业的发展方针、政策和法规;

(5)了解音乐教育的理论前沿和发展动态;

(6)具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

5.课程体系:

课程体系:紧紧围绕培养目标,以立德树人为根本,以通识教育、学科基础教育为基础课程,以专业技能课程和实践教学课程为核心,以创新创业课程为拓展,构建完整、科学的课程体系,培养德智体美劳全面发展的应用型人才。

核心课程:视唱练耳、钢琴、声乐、中西器乐、合唱与指挥、学校音乐教育导论与教材教法、多声部音乐分析与写作(和声、音乐作品分析)、教育实习、艺术实践等。

实践教学环节:实践教学是课程体系中重要的组成部分,主要包括军事教育(1周)、教育实习(16周)、毕业设计与毕业音乐会(8周)、课程实训等(分散)、艺术实践(分散)、社会实践(假期)、学科竞赛(分散)、公益劳动(2周)。

6.师资队伍:

面向职教特色发展,音乐与舞蹈学科交叉融合,充分发挥本学科其相互渗透性强的特性,成为艺术交融的学科发展纽带,目前音乐学形成有音乐学理论研究团队、舞蹈教育研究团队、音乐(舞蹈)表演团队 ,在中外音乐理论研究、舞蹈教学、声乐表演、器乐演奏、舞蹈表演研究方面取得了具有重要影响力的成果。

本专业现有教授5人,副教授14人,博士18人,拥有省级高雅艺术进校园高水平艺术团队。近3年主持承担各类科研与教研项目50余项,出版教材及专著18部,5个省级教学实践基地,省级以上教学成果奖5项,学生省级以上奖励150人次。

7.教学条件:

实验室建设:现有钢琴房197间,专用理论教室7间,多媒体教室2间,舞蹈室7间,多功能舞台实验室1间.器乐课室8间,声乐小组排练室2间、数码钢琴室3间、民乐排练室2间,管乐教室2间,合唱教室一间.配有钢琴209台,其中专业三角钢琴3台,专业管弦乐60件,专业民族乐器72件,演出服装近1000件。

实习基地建设:现有各类实践、实习基地20余个,在现有实习基地基础上进一步开发新的产业界合作伙伴,扩大校企间深层次的交流合作,形成对低年级学生的“校外第二课堂”(合唱团、民乐团、管弦乐团、舞蹈团),对高年级学生的“实践基地”(学生专业实习、参与企业项目开发调研等)。

专业图书、数据库建设:现有音乐及相关专业图书20000册。进一步与校图书馆密切合作,及时采购反映最新专业研究成果的专著、教材、期刊和电子数据库。