闫骥爽

发布时间:2021-09-22 浏览次数:

闫骥爽1991年出生于音乐世家,四岁学习小提琴,分别跟随中国国家交响乐团首席、武汉音乐学院、中央音乐学院等管弦系教授学习小提琴。2009年以优异成绩考入中国人民大学音乐学院,后因表现优异,2011年被学校选拔为公派美国交换学生。海外留学期间,在中国,美国,欧洲以独奏家,乐团首席,室内乐演奏家的身份巡回演出。贝多芬、勃拉姆斯、西贝柳斯、柴可夫斯基和普罗科菲耶夫的小提琴协奏曲是本人在小提琴独奏领域的标志性作品。

2019年9月回国后,被聘为广东技术师范大学优秀博士,副教授,硕士生导师。主讲课程有小提琴演奏,交响乐队合奏。

教育背景:

2015-2019     博士:音乐表演(小提琴)专业,辅修指挥(北德州大学音乐学院-丹顿﹒德克萨斯)

2013-2015     硕士:音乐表演(小提琴)专业 (迈阿密大学音乐学院-迈阿密﹒弗罗里达)

2009-2013     学士:音乐表演(小提琴)专业 (人民大学艺术学院-中国﹒北京)

2011-2012     交换生:中国人民大学公派项目(佐治亚州立大学-亚特兰大 .佐治亚)

导师简介:

Felix Olschoka (博士期间导师,北德州大学德裔小提琴教授,研究生部主任)

Clay Couturiaux (博士期间辅修导师,北德州大学管弦乐团指挥)

Glenn D. Basham (硕士期间导师,迈阿密大学小提琴教授,Naples爱乐首席)

陈晓伟 (人民大学小提琴副教授,承担任亚利桑那交响乐团副首席)

杨戈芳 (人民大学室内乐教授,现任中央音乐学院小提琴教授)

Christos Galileas (佐治亚州立大學小提琴副教授)

参与大师课:

伊斯曼音乐学院Charles Castleman、克利夫兰交响乐团首席William Preucil、小提琴家Michale Ludwig、黄滨、Mark O’Connor,达拉斯交响乐团首席Nason Olson, 波士顿大学Peter Zazofsky, Dana Mazurkevich。

专业经历:

博士硕士期间成功举办六场个人独奏音乐会。

在美留学期间曾担任乐团首席与第二提琴声部首席。每年参演超过20场交响音乐会。合作音乐家包括:小提琴家约翰贝尔,Dale Underwood,Michael Ludwig;低音提琴家Edgar Meyer;指挥家James Judd,Andre Raphel, 和Giancarlo Guerrero。此外还有爵士小提琴家Mark O’Conner协奏曲演出,奥斯卡影帝Kevin Spacy,和歌唱家Maria Schneider等。

在美期间参与校外乐团实践与音乐节,乐团包含Henry Mancini Institute,Plano Symphony Orchestra, San Angelo Symphony Orchestra, Monroe Symphony Orchestra. 音乐节有International Lyric Academy(意大利)并考取音乐节全额奖学金。

获奖情况:

北德州大学Robert J. Hardin校长奖学金,Anshel Brusilow乐团奖学金,学术成就奖学金

迈阿密大学音乐学院奖学金、助教金

ENKOR国际小提琴比赛2017年提名奖

American Protégé国际钢琴弦乐比赛2019年第一名

科研项目:

广东省教育科学“十三五”规划2020年度课题 (主持)

河南省社会科学联合院2016年课(结项,参与第二名)

发表高水平论文7篇,其中中文核心2篇。