线上教学优秀案例(1) | 《歌曲写作》基于“录播+直播”的课程线上教学案例

发布时间:2020-05-18 浏览次数:

【前言】目前我校在线课堂教学如火如荼,老师们在各大教学平台化身直播高手”“网课达人倾心打造精彩课堂,有效保证了在线学习与线下课堂教学质量实质等效。为进一步推进信息技术与教育教学深度融合,创新线上教学模式,培育和打造线上金课,发挥优秀案例引领示范作用,教务处通过此专栏搭建学习交流平台,总结在线课堂教学经验,展示在线课程建设成果,供老师们参考、学习和借鉴。

【本期分享】音乐学院纪欢格老师:基于“录播+直播”的《歌曲写作》线上教学探索与实践



一、课程基本情况


课程名称:《歌曲写作》

课程类型:专业必修课

课程学时:64

授课教师:纪欢格 副教授 理论教研室主任

课程班级:17级音乐学(师范)(50人)

《歌曲写作》是音乐学本科生必修的专业核心课程之一,致力于开拓学生的音乐创造力和想象力,全面巩固学生的作曲技术理论水平和实际应用能力;在提高音乐理论修养、音乐鉴赏能力和音乐综合素质的同时,还让音乐专业的学生更好地创作作品、理解作品、鉴赏作品,提高音乐素养与内涵。音乐创编能力是音乐专业学生未来从事相关职业所需的必备素质,学习本课程能提高学生对旋律横向和纵向声部结合的欣赏水平与写作能力,让学生熟练地将所学的音乐理论知识综合运用到音乐创作上,为其走上工作岗位奠定良好的专业基础。

通过本课程的学习,学生能熟练掌握对旋律的欣赏水平与写作能力,将所学音乐理论知识综合运用到音乐创作的能力上;能初步掌握歌曲写作、多声部合唱曲写作和钢琴伴奏写作的基础理论知识;在素质上能系统掌握歌曲写作的基本理论和专业知识,具有良好的人文素养和较高的艺术鉴赏能力,具备从事音乐教育工作的基本技能,并努力做到一专多能,使学生具有较强的多元化音乐创作能力与表演能力;根据国家有关音乐与文化事业的发展方针、政策和法规,学生需了解歌曲写作理论的前沿和发展动态,具备初步的理论研究和实际工作能力,具有一定的创造性思维能力。


二、在线教学的准备与组织


突然要在短时间内迅速准备、正式开展网络教学,对于所有一线教师而言,都是一次巨大的挑战。但为了认真贯彻落实省委省教育厅“停课不停教、停课不停学”的方针,本课程积极开展“互联网”教学的探索与实践,利用网络平台进行线上授课与讨论互动,推进课堂教学改革蓬勃发展。在过去这一个月的教学中,本课程尝试了各种教学手段,都是为了呈现一堂标准又生动的网络课程——从一开始面临巨大挑战到如今越来越娴熟地呈现,从一开始的单一APP授课到如今兼容多个授课平台,本课程运用越来越丰富的教学手段,逐渐实现了音乐课堂从传统面授到开创性在线教学模式转型的巨大飞跃。

 (一)线上教学的前期准备

1.平台的选择

开展线上教学,首先得对教学平台进行选择。学校提供了中国大学慕课、学银在线、学堂在线、优课联盟、知道、优学院、好大学、央音在线等音乐类课程资源比较丰富的在线慕课平台的链接与注册途径,同时推荐的线上平台方案有腾讯课堂极速版、钉钉直播、智慧树、超星学习通、雨课堂、企业微信、腾讯会议、QQ群、微信群等。

在经过一番认真比对、筛选与试课后,由于找不到与本课程相关的能免费又优质的在线慕课,《歌曲写作》决定自建课程,在所有的网络授课方案中选择了以“录播+直播”的方式——在“超星学习通”平台上自建录播课,提前录好课程内容,在线授课时则以“腾讯课堂极速版”为主,兼顾“企业微信会议”的直播教学方式开展线上教学。除了“超星学习通”“腾讯课堂“企业微信会议”外,《歌曲写作》还在“企业微信”上创建一个“纪欢格老师课程群”。“企业微信课程群”用于发布上课通知、解答问题、布置本周任务等;而学生的学习状态和考勤的数据则可以在“超星学习通”和“腾讯课堂”平台上进行下载、统计与分析。

图1 《歌曲写作》课程的基本框架

2.提前录制好教学视频

为保证直播课能顺利进行,主讲纪欢格老师提前将每一章每一节的内容录制好教学视频,以确保直播时画面和声音能流畅。录播课的视频在制作时,对声音和图像的质量都有较高的要求,因此所有的视频均采用专业视频软件Adobe Premiere处理图像,兼用专业音频软件Adobe Audition来处理声音平衡;涉及到需要谱例分析的部分,会用Microsoft PowerPoint来标注谱例重点;涉及到需要讲解写作的部分,会用专业打谱软件Finale来演示音乐作品的写作全过程,并合并使用强大的音乐制作软件Cubase来处理声音的音色部分,而全程的录屏工作则交给录屏软件“大黄蜂”。所有的视频与音频的导出均采用无损格式,以保证直播时在线课堂的视觉与听觉效果。



图2 专业视频与音频软件编辑界面

导入到“超星学习通”平台上的教学视频主要分成两大部分。第一部分为理论性、概念性的知识点讲解,由纪欢格老师出镜讲授,将面授课堂转移到线上,还会根据讲授的内容,时时将重点以滚动字幕的形式在视频里弹出,起到提醒学生、带动学生思考的作用。


图3 线上录播课堂的教学视频

第二部分为谱例分析和创作演示,纪欢格老师将歌曲、合唱曲、重唱曲等作品谱例详细分析,并把歌曲与合唱曲写作的详细演示过程录制下来,配合画外音的讲解和背景音乐的插入,为作曲课的线上教学增添了“直观”“高效”“生动”的优势。


图4 谱例分析与创作演示的教学视频

当然,为了方便学生配合视频了解课程内容,《歌曲写作》还将每节课的内容以详细文字的形式整理到了“超星学习通”的页面上,当学生网络信号不佳打不开视频时,还能通过阅读文字部分来了解章节的内容。


图5 “超星学习通”的课程章节内容

除了教学视频外,也少不了根据教学进度的需要,适时引入其它优质的在线慕课、演出视频与音频、谱例文档、相关链接等,以全面展示课程内容,让学生更为透彻地了解歌曲写作的全过程,和作品实际的演出效果。


图6 学银在线优秀慕课

图7 课程的谱例文档与讲解

(二)线上教学基本思路

1.课前预习环节

本课程会提前一周在企业微信课程群里布置预习的章节,随后学生收到通知后,会自行在“超星学习通”平台上阅读本课程提前输入到学习通平台上的文字部分,上传好的谱例文档,观看录制好的教学视频,和导入的其它教学资料与引申链接,预习课程内容。


图8 课前预习公告

所有观看任务点的记录都会生成数据,在“超星学习通”系统上进行统计,而教师也可以通过数据统计结果来检查学生的学习状态和学习情况。而学生在预习时有任何的疑问,都要求归纳好,提前反馈到企业微信课程群里,或在直播课时向老师提出,以提高效率,获得更好的教学效果。



图9 “超星学习通”的任务点统计数据

2.  线上教学环节

本课程采取“录播+直播”的方式展开教学,所谓“录播”是提前将课程内容录好,并导入“超星学习通”平台,用于学生预习和课后复习,而授课时则以“腾讯课堂”兼顾“企业微信会议”的直播方式开展线上教学。学生需在课程表指定时间进入“纪欢格老师的课堂”,第一周上课时本课程尝试了用超星学习通的签到功能,提前五分钟开始考勤。


图10 线上课程的考勤签到

后来发现“腾讯课堂”能自动生成考勤记录,省去签到的时间,因此本课程在随后几周的课堂上便使用“腾讯课堂”的自动记录考勤功能,每次线上授课时都直接进入课程内容的讲解环节。在直播的同时,也随时关注讨论区的学生留言,随时解答学生的提问。



图11 利用“腾讯课堂”的直播教学

图12 直播教学的师生讨论互动

在线讲授过程中除了播放教学视频、分析和演示创作过程,观看并回答视频任务点之外,还加入了“腾旭课堂”的举手上台发表意见、在讨论区讨论,并利用“超星学习通”系统的“活动”区域发布抽答、抢答、选人、测试、评分等知识点问答竞赛等环节,充分调动学生的课堂学习积极性,让学生参与到课堂的各个环节中。


图13 线上课堂的“活动”环节

当需要通过“表演”的方式来检查学生创作的作品的实际演出效果时,还会兼顾使用“企业微信会议”的直播方式,让学生以小组的形式做一次汇报。


图14 利用“企业微信会议”的直播教学

3.课后复习环节

在线课堂结束后,教师会立即在企业微信课程群上发布本周的作业,以及本周要复习完成的章节和内容。


图15 课后作业布置公

课后作业采用“超星学习通”在线发放“作业”的方式,把作业传达给指定班级的学生端,要求学生线上提交作业。

图16 “超星学习通”的作业发布

随后采取线上打分、导入成绩、输入评语等形式来反馈学生的作业情况,既节约了作业批改的时间,又能通过数据图分析了解学生的学习情况;通过积极与学生互动,让学生及时了解自己对知识点的掌握情况,以达到预期的教学目标,完成教学任务。




图17 学生的作业完成情况与成绩统计

(三)学生课后对线上教学的反馈

本课程通过课后即时与学生的交流,不断获取学生对网课的感受和意见。在学生的反馈中,本课程了解到,不少学生的求知欲和学习主动性很强,会不断在课后通过反复浏览“超星学习通”的网页和教学视频,来巩固知识点。大部分同学开始接受并喜欢上这种线上教学方式,但是与此同时,线上教学也遇到了面授课程所没有的问题,归纳起来有以下几点:

1.学生家里没有学习所需的设备

网课的特殊性,需要学生有信号很好的网络环境,不少学生反馈说自己家里没有网络,没有无线WIFI;或网络信号不行,只能靠手机流量上网课;造成上课过程中网络不断卡壳,或被迫退出网络课堂,或信号断断续续,听不清老师在说什么,也无法及时回答老师的举手提问,而老师还以为他们在开小差。另外,学生若是同时使用两个学习软件来听课,则会出现在手机或平板电脑上只能听到一个平台的声音的情况,不能两个平台同时使用。


图18 学生进行线上学习遇到的困难

另外,由于音乐专业的特殊性,本课程课后作业需要有钢琴或电钢琴、电脑等基本设备来完成歌曲及合唱曲的创作与制谱。学校会提供琴房和电脑机房供学生使用,但如今学生是在家里上课,不少学生家里没有储备这些学习设备,或者因为疫情关系回不了家而暂时借住在亲戚家里,或者电钢琴和电脑等设备放在学校宿舍里,等等,不仅重新购买会造成日后的浪费,即便想重新配齐这些学习设备,也因为疫情关系不能随意出门,或所在的城市、乡镇很多厂家、商家还没有正常复工等情况,无法顺利备齐学习设备,从而造成一定程度上的学习不便和经济压力。

2.小组分工有困难

学生的课后作业除了独立完成的部分外,还需要有小组分工讨论、共同完成的部分,从而提升学生的团队合作能力。然而当学生想完成团队作业时,却发现通过网络来实现小组分工,交流起来不方便不说,还无法顺畅地进行合作,因为大家无法聚集在一起即时沟通,从而降低了效率。

3.作品表演时不能做到面授课堂那样便捷

当我们费心费力把作品创作出来之后,最盼望的事情便是它能获得表演,这是每一位作曲者最期望的事情。因此本课程要求学生的作品最后都要演奏和演唱出来,这在面授课堂上是非常便捷就能做到的。然而在网络课堂上,想做到五个同学一组的四声部合唱加钢琴伴奏的表演,就没那么容易了。不管哪个直播软件或会议平台,都无法做到五个人的表演音色不失真,信号又不延迟。因此作品不能完美地表演,的确是一件非常遗憾的事情。


三、线上教学的体会与反思


从刚结束的前五周课程的线上教学效果来看,将“超星学习通”平台上的“活动”区的问答、抢答等讨论活动,以及企业微信课程群的文字交流,这两种方式与“直播”比较起来,学生还是偏向于喜欢直播课,因为能听到老师的声音,也能即时通过讨论区的留言或直接发言,来和老师交流,问题解答起来更快捷,效率更高。直播信号除了第一周外,总体而言还算稳定,课堂反应与互动良好,学生上课态度积极,大部分学生还是能迅速地接受并逐渐喜欢上这种线上视频教学方式,而本课程也基本完成了教学目标。

在直播平台的使用上,由于“腾讯课堂”只能老师讲学生听,即便请学生举手上台,也只能听到声音,不能看到学生,而即便只是语言交流,也只能同时请6个学生上台(上限)。但实际操作过程中发现,超过两个学生同时上台,就会发生网络延时,造成说话有回音的现象,并且不能随时监督学生的上课状态,这些都给授课老师即时和学生交流造成了一定的困难。

如何做到如同面授课堂般迅速地了解学生对知识点的掌握程度?如何及时便捷地纠正和引导学生?这都是在线网络课程要面对的困难。为解决这些问题,本课程除了使用“腾讯课堂”作为直播手段外,还兼顾使用“企业微信会议”作为弥补手段,从而以小组的形式对学生的作品实际演奏效果进行创作指导。“企业微信会议”的优点是可以跟学生即时互动,掌握每个学生的上课状态;缺点是每次互动最多不能超过六个人,全班同学一起打开视频镜头时会造成网络堵塞,视频极度不流畅等现象,这就给授课老师观察学生的反应造成了一定的困难。

所以,虽然有多样化的教学手段活跃课堂气氛,且“录播+直播”的结合可以更好地实现差异化教学,提升学生的课堂参与度,但教师并不能时时监督学生的学习状态,只能在直播过后,让学生前往“超星学习通”平台观看录播视频和文字资料,来尽可能照顾到每位学生不同的接受能力。如若有学生在直播上课过程中走神,或者就只是挂着手机却在家中做其它事情,这些是根本无法被发现的。因此如何通过网络教学,更好地管控学生的学习状态,让学生真正地学到知识本领,是我们每一位一线教师都要去认真思考和研究的事情,而我们也在不断地摸索中前行,努力让线上教学效果越来越好!