音乐学院院长刘春红讲授2024年春季学期思政第一课

发布时间:2024-04-03 浏览次数:

2024年3月27日,音乐学院院长刘春红以《让音乐之美绽放思想的光芒》为题在东校区第二教学楼601为音乐学院学生第一党支部党员开讲春季学期思政第一课。

刘春红院长首先带领同学们学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,要深刻把握中华文明的突出特性,深刻理解把相结合马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。刘春红院长指出同学们加强自身专业能力建设,以音乐的形式传承中华优秀传统文化,用实际行动践行文化自信,在音乐教学和艺术实践中真正达到以乐育人,以乐化人的目的。

刘院长向同学们讲述了巾帼英雄、人民艺术家郭兰英的故事。学习老一辈艺术家与国家命运紧密相连的跌宕身世,一生为人民歌唱的热情,朴素的爱国情怀,以及历经无数苦难依旧不改对艺术的初心。重点学习了“南泥湾精神”和“南泥湾”歌曲,引导同学们学习歌曲、了解歌曲创作背景、体会革命志士“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神。

刘院长还结合高雅艺术进校园、美育浸润、音乐课本剧等实践活动案例分析,希望各位同学不负时代,不负韶华。肩负起民族复兴的大任,筑牢学生的“初心”“使命”“担当”精神和卓越艺术人才,牢记在课上学到的知识和技能,让知识和技能伴随你们走出校园,走上你们各自的青春赛道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

作者:巫侠   编辑:李静怡   审核:黄锡炳