音乐学院赴广东省河源市紫金县“高雅艺术进校园”演出圆满落幕

发布时间:2023-12-04 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,增强民族文化自信,弘扬中华美育精神,进一步强化学校美育的育人功能,营造良好的校园人文艺术氛围,2023年11月27、28日,由广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省财政厅组织,我校音乐学院承办的“高雅艺术进校园”活动走进广东省河源市紫金县校园开展专场艺术汇演,两场表演受到上千名师生们的广泛关注和热烈好评。

11月27日、28日,由我院孙迪主任、罗昆副主任带领的二十多位教职演出人员组成的表演团队分别达河源市紫金县佑文中学、紫金县中山高级中学演出。本次高雅艺术进校园音乐会演奏的节目有:男女四重唱《幸福中国一起走》、小提琴独奏《花儿为什么这样红》、竹笛演奏《牧民新歌》、粤曲独唱《荔枝颂》、古筝独奏《在希望的田野上》、独弦琴演奏《穿针引线》、钢琴独奏《平湖秋月》、萨克斯管四重奏《吉卜力的世界》、舞蹈汇编《纸扇书生+点点记忆》、男、女独唱《月光近月亮远》、《最亮的火焰》和《我爱你中国》等20多首中西方经典优秀艺术作品,整场演出不断响起热烈的掌声和欢呼声,听众沉浸在高雅艺术的氛围中如痴如醉。歌唱家们、演奏家们分别向大家演绎了不同歌声、不同乐器的美妙,为师生提供了传统文化精神滋养,同时也提高了学生的艺术修养和艺术鉴赏能力,真正实现了高雅艺术从“曲高和寡”到“高朋满座”的华丽转身。

据悉,自“高雅艺术进校园”活动于2018年10月在广东省全面启动以来,已成为提高校园文化品位,推动学校校园文化建设,引导学生树立正确的价值观和促进德智体美劳全面发展的重要途径之一。我校作为广东省高雅艺术进校园的主要承办方迄今已组织百场艺术演出及美誉浸润行动,活动覆盖粤东南西北及周边大部分地区,惠及上万名师生群众。今后我校将继续大力探索和凝练优质美育精神及文化内涵,为广大师生提供更多呈现中华优秀传统文化和时代精神的艺术活动平台。

供稿:陈雨楠

编辑:田  双