音乐学院举办教师本科课堂教学技能观摩竞赛复赛

发布时间:2020-11-11 浏览次数:

高校回归立德树人为根本任务,是深化高等教育综合改革、实现高质量发展时代发展的要求。为贯彻落实校《关于开展2020年本科课堂教学观摩竞赛的通知》的文件精神,全院动员,参赛教师报名踊跃。11月10日,音乐学院于东校区第二教学楼举办了教师本科课堂教学技能观摩竞赛复赛。学院领导竞赛评委部分教师参加了本次活动

根据比赛规定,参赛教师必须按教学大纲的规定选取一个教学知识点,进行20分钟的课堂教学展示,以竞赛评比的教学内容、教学过程、教学创新、教学效果等八个方面的要求,全面把握好课程深度、广度、教学进度和教学内容的重点、难点。音乐学院李爱民、商蕤、张芳、闫冀爽、郑丽莎、黄之君八位教师参加了本次复赛的角逐。本次比赛从总体上看也展现出音乐学院较高的教学水平。声乐教师李爱民率先登场,他授课教姿教态规范,声音示范准确到位,概念交代清楚,教学内容充实,详略得当,逻辑性强,条理分明,重点、难点突出;钢琴教师郑丽莎,授课题目为“肖邦革命练习曲作品10第12首”,她善于因材施教,针对不同程度的学生,采用启发式、讨论式、参与式、探讨式等多种教学方法,深入浅出,教学方式和方法灵活多样,课堂信息量大,教学效果良好;舞蹈教师黄之君,熟练地运用现代化教学手段,提高教学效率,在授的“现代舞基础训练课程”中,从理论讲解到舞蹈动作示范,细致入微,课堂互动和气氛极其活跃,融科学训练与表演为一体;其他三位教师的教学技能展示也相当出色,教学过程完整,综合实力呈现良好。

竞赛结束后,尹新春院长表示,高校“立德树人”的根本任务,就是要加强师德师风建设、锤炼教学基本功,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促训,努力把教学竞赛活动打造成展示风采、交流互鉴、促进教师成长成才的绿色通道;实现高校高质量发展,就是要激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、爱岗敬业的高素质、专业化教师队伍。(音乐学院 黄运召