国风雅韵·走进粤剧博物馆

发布时间:2020-10-20 浏览次数:

中国是诗词王国,诗词文化历史悠久,源远流长。中华优秀传统文化不仅是中华民族战胜种种艰难险阻而薪火相传的伟大精神瑰宝,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神支撑。站在新的历史起点,我们要坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,积极投身中华民族伟大复兴中国梦的实践中。

为诠释民族文化自信的精神内涵,深化广州中国传统音乐文化的传承与推广,以中华文明的发展历史为线,精心组织一台惠民演出,选取经典诗词作品,渗透中国传统文化,专家解读与演唱相结合的讲座形式,与观众共同品读经典,领略中国古诗词之美,聆听清新典雅之音,从诗歌音乐中了解我们民族的理念情感和梦想,陶冶情操。

主讲教师

苏玲芬

女中音歌唱家、声乐副教授,中国民族声乐研究会理事,广东省声乐协会理事,广州市音乐家协会歌剧学会副会长,天河区音乐家协会副会长,广师大音乐学院声乐教师,岭南古琴研究所研究员。

长期从事声乐教学和演唱工作,出版著作《中国艺术歌曲理论研究与演绎探讨》,发表论文十余篇,举办中国文化主题音乐会十余场,积极参与社会公益活动,致力于中国音乐文化的传承与推广。

特邀嘉宾

赵大禹

笛箫演奏家、天河区音乐家协会会员,广师大音乐学院器乐教研室主任、竹风雅韵乐团艺术总监、中国民族管弦乐学会考级委员会竹笛专业考官、中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会会员。近年来举办过多场个人音乐会,活跃于国际舞台,受邀参加各类大型音乐会。在专业学术期刊发表论文若干。出版多部个人及合奏专辑。

何依璇

青年古筝演奏家,广师大音乐学院古筝讲师。广州市音乐家协会会员,天河区音乐家协会会员,春晓筝乐团艺术总监。长期从事古筝表演、教学和理论研究工作,在专业演奏领域,近年来连续举办系列音乐会,取得良好反响。在理论方面,发表多篇学术论文,参与相关课题研究。

吴广新

琴人,岭南古琴艺术研究所研究员。

黄惠影

琴人,现任广州岭南古琴艺术研究所研究员,广州书画专修学院客座副教授。擅演绎古曲、琴歌,音乐风格轻盈雅致、灵动飘逸。

雷紫姗

国家二级演员,全国青年歌手大奖赛评委。毕业于广州星海音乐学院,出版个人专辑《雷丽红尘》;多次参加文化部对外访问演出,多次获得国内声乐比赛金奖。舞台表演经验丰富,教学态度认真严谨,多年来指导学生考取国内外各大音乐学院。长期致力于中国声乐作品的教学与推广。

郭一婷

8岁开启古筝学习,先后师从李倩老师,星海音乐学院国乐系陈蔚旻副教授,何依璇老师。声乐师从苏玲芬副教授。大学期间,成绩优秀,曾获省级专业三等奖,市级一等奖的佳绩。多次参加省市各大演出。现任教越秀区少年宫古筝专业教师,指导过的学生曾在全国性的比赛中荣获佳绩。

朱诗榕

自幼学习竹笛,先后师从罗育威先生;著名笛箫演奏家、星海音乐学院硕士导师谭炎健教授;广东技术师范大学音乐学院青年笛箫讲师赵大禹先生;广东省竹笛协会会员;竹风雅韵乐团成员。曾获市级以上专业一等奖,多次参加省市民族器乐和传统艺术音乐会,受到专家老师的好评。

特邀演员

广东技术师范大学音           乐学院学生

王逸森

自幼学习竹笛,先后师从广东民族乐团竹笛首席陈冬先生,星海音乐学院硕士生导师,著名笛箫演奏家谭炎健教授 ,现随青年竹笛讲师赵大禹先生学习。多次获得省级和国际比赛金奖。

王语婷

自幼学习竹笛,2019年考入广东技术师范大学音乐学院,师从青年竹笛演奏家赵大禹先生。多次参加校内外民族音乐合奏演出、比赛,并得到业内专家的认可。

黄绮珊

自幼学习古筝,先后师从楚瑶老师,何依璇老师。曾获深圳市古筝演奏大赛二等奖。多次参加古筝演奏音乐会。

张丽芬

师从苏玲芬副教授,担任院合唱团领唱,参加百歌颂中华合唱比赛以及粤港澳大湾区大学生艺术节合唱等大型活动。

方志高

师从苏玲芬副教授,先后参加大学迎新晚会,以及大学研究生迎新晚会等活动。

演 唱 曲 目

1、《大鱼海棠》

古筝:郭一婷

笛箫:朱诗榕