广州市音乐教研员陈锦莹、李彦翰应邀赴我院开展师生专题讲座

发布时间:2022-06-14 浏览次数:

6月9日、6月13日,广东省教育研究院教研员陈锦莹老师、李彦翰老师应邀前往广东技术师范大学音乐学院开展专题讲座交流。活动以线上线下结合方式同步进行,我院青年教师和研究生、本科生等200多名学生积极参与。

陈锦莹老师系何安东音乐教育基金奖获得者、华南师范大学音乐学院硕士生导师。陈老师以"关注音乐核心素养,构建多元文化课堂"为主题,就音乐课堂内涵展开深入探讨。她指出《2022年版义务教育新课程标准》中将艺术培养核心要素聚焦于"审美感知,艺术表现,创意实践,文化理解"四个方面,因此音乐教师在教学过程当中要凸显"以审美为核心",着力构建新时代多元音乐课堂。此外,她针对"节拍教学,歌唱教学,欣赏教学,器乐教学",结合中小学优秀教学案例进行示范教学,引导在座师生参与互动,打造思维创新型课堂,全场气氛热烈。

李彦翰老师系广州市教育学会中小学戏剧教育专委会理事长、广州市教育学会中小学音乐教学研究专委会副理事长,在音乐课堂教学改革、教学模式方面具有丰富经验。李老师以“中小学艺术教育教学‘情景创设’的方法与实践”为主题,”结合中小学的真实案例进行讲解与剖析。他强调在学生在课堂设计过程中,可采用跨学科方法进行情景创设,进一步探索多元化的教学模式。

此类专题讲座活动聚焦学生核心素养的培育及教育技能锻炼,旨在通过加深学生对艺术课程教学的认识, 开阔学生学术视野,两位专家严谨的学术态度、对教育课堂独特的见解令人受益匪浅,激发了师生对相关学术热点的思考与关注。

我院高度重视学生教学能力和综合素质的大力培养。接下来,学院将进一步深化搭建交流平台,采用“走出去”和“引进来”的方式,邀请具有丰富音乐表演、教学经验的专家和行业骨干来校指导交流,为我院人才培养和实践教学提供全方位的助力支持。