佛山市教育局音乐教研员曾春燕应邀为我院师生开展专题讲座

发布时间:2023-06-25 浏览次数:

2023年6月8日下午,音乐学院邀请到佛山市教育局音乐教研员曾春燕老师为我院师生开展《音乐教材歌曲“活”起来了——新课标背景下中小学音乐教材歌曲情景表演唱的实践与探索》专题讲座。学院青年教师和20级师范生参加,讲座由音乐学院邓昆副院长主持。

此次讲座曾春燕老师结合佛山教研基地的实践经验,从背景与初衷、理念与实施、成效与启示、学校美育工作的思考四个方面进行讲述。曾老师首先和大家解读新课标的核心内容,提出应加强教师研究教材歌曲意识,增强教师的创意演绎能力等,分享了佛山市中小学教师教材歌曲情景表演唱展演活动的成果。针对“如何让新课标理念转化为教学实践,如何落实新课标要求”,曾春燕老师提出:开展教、学、评一体化教研,坚持育人导向,积极推进音乐课堂情景教学模式的研究与实践。

讲座尾声,邓昆副院长对本次讲座的内容做出总结,他高度认同曾春燕老师提出的学校美育工作应去技术化、专业化、功利化的音乐大教育观,深切寄语希望20级学生能从讲座中获得启发,并在教育实习实践中学以致用。

本次讲座,曾老师结合实例向大家分享了佛山音乐教学改革探索中的成果和经验,针对新时代美育工作提出独到见解,令我院师生深受启发,也为20级师范生在教育实践工作中提升教学能力和教研意识打开了思路,更好地推动我院师范专业建设内涵式发展。

编辑:刘晓君  审核:邓昆