音乐学院学习贯彻党的十九大精神工作情况汇报

发布时间:2018-03-21 浏览次数:

    按照学校党委《关于学院党政领导班子成员到二级单位(部门)开展调研督导学习贯彻党的十九大精神工作的通知》(广师党办〔2017〕27号)文件精神,音乐学院党总支结合工作实际,将学习贯彻党的十九大精神、党的建设、班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设、党风廉政建设等方面的情况汇报如下:

    一、学院基本情况

音乐学院成立于2011年3月,前身为民族学院音乐系。音乐学院有本科教育(音乐学、舞蹈学)和研究生教育(中国少数民族艺术、文化艺术)两个办学层次,内设音乐教育系、舞蹈系、音乐实验实践室与创新中心。现有教职工41人,其中专任教师 31人,外籍教师2人;具有正高职称4人,副高7人、讲师17人,副高以上职称人员占专任教师总数的35 %,具有博士学位3人,占专任教师10%,生师比11:1,是一支结构合理充满活力的教师队伍。中共党员21人,占教师比例55%, 全日制在校生407人。

    二、抓党建情况

    (一)搞好学习,促发展。组织教职工观看十九大现场实况,把学习和宣传贯彻党的十九大精神,开展大学习、大培训,把十九大当前和今后一个时期学院的首要政治任务,通过中心组学习、组织生活会、青年教师座谈会、学生党员座谈会及微信等方式,大家一致认为,十九大报告是音乐教育工作者前进的方向、行动的纲领。在未来的工作中以十九大精神为指引,充分发挥中华民族强大的文化创造力和先进文化的积极引领作用,不辱历史使命,担负起新时代的文化使命,同时要让十九大精神落地生根,学院发展呈现了好的势头,如新增1台38万元雅马哈C7三角钢琴,10台立式钢琴,改建成1间260平方的实习实训课室,以及80人合唱台等硬件设施。

    (二)搞好班子建设,凝心聚力。将“团结、务实、廉洁、高效”作为班子的目标,坚持党政联席会议制度,每星期一上午召开党政联席会议,执行“三重一大”制度,书记组织实施了“书记项目”,班子和谐,凝聚力强,在届中考核中班子四人得到了老师们的肯定。

    (三)搞好自身建设,树立形象。加强支部建设,对届满的教工党支部进行换届改选,书记由副院长刘春红担任,认真坚持“三会一课”制度,开展“一月一学,一讲一评”活动,培育基层党建“百佳”工作精品,将选送七个“百佳”工作精品评选。如:学党章,学习习近平总书记重要讲话,学习党的“十九大”报告等,在考学中党员参考与满分率100%;开展形式多样的党组织活动,于11月16日组织全体党员到“中共三大会址”参观学习,党员在教学、科研、管理等方面起到了模范带头作用,党员连穗云同志在迎接国家教育部对我院本科教学审核评估工作中,兢兢业业,加班加点,认真细致,把好每一份教师教学档案的管理、归类和归档工作,受到了学院领导的表扬;邓兰博士在今年十月广东省教育厅举办的第五届广东省本科高校师范生教学技能大赛中,认真辅导参赛学生,从对音乐作品背景、曲式、曲调、风格的把握,到教学的整体设计、教风教态等都进行细致的指导,得到了赛事评委老师的充分肯定,获得了三等奖;国家一级演员刘春红同志在今年广东省教育厅举办的第五届大学生艺术展演活动中,积极主动配合尹新春院长做好各项组织和排练工作,我院的大合唱《雪花的快乐》和《香格里拉》两部作品,凭借着装整齐、精神饱满、台风良好、表演力强、音准节奏好、音色优美、声部和谐,层次清晰、作品表演完整等出色表现,卒胜强手,获得了一等奖;舞蹈专业组原创作品《瑶绣》夺得了二等奖;器乐肖斯塔科维奇的《双小提琴与钢琴小品》选段,临场发挥出色,获得了专业组三等奖,为学院赢得了荣誉;在教育厅今年组织的“高雅艺术进校园”活动中,音乐学院积极申办,拿下了6场24万元的活动项目。

    (四)廉洁自律,树立良好形象。认真开展纪律教育月活动,按照党委要求认真做好廉政风险防控的排查、等级划分,制定风险防控措施,初步建立了音乐学院的廉政风险防控体系。到目前为止,音乐学院没有违纪违规现象发生。