音乐学(师范)专业人才培养方案

发布时间:2017-09-13 浏览次数:

专业代码:130202

专业名称:音乐学

 

一、 专业培养目标

本专业培养适应社会发展需要德智体全面发展的具备扎实的音乐基本理论和技能,能胜任在中等职业学校、普通中小学校社会音乐团体、社会教育机构等部门从事音乐教育、表演、管理等工作的职教师资和应用型音乐人才。

二、 专业培养要求

本专业学生主要学习音乐基本理论和技能、掌握音乐教育的基本理论和方法、了解作曲技术理论知识,接受对音乐事项进行独立分析、研究及写作、讲授、评论等方面的基本训练,并掌握相应的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.系统掌握职教师资应具备的音乐基本理论和专业知识;具有良好的音乐素养和较高的艺术鉴赏能力;

2.具备从事音乐教育工作的基本技能,并努力做到一专多能,使之具有较强的多元化音乐表演能力;

4.熟悉国家有关音乐教育的发展方针、政策和法规;

5.了解职教音乐教育的理论前沿和发展动态;

6.具有初步的音乐研究和实际工作能力,具有一定的实践应用能力

三、 专业培养特色

设置创新创业系列课程,建立完善创新创业课程体系;面向全体学生开设校院两级创新创业课程系列;加强创新创业实践,积极开展国、省、校三级大学生创新创业训练项目。

深化职教师资培养模式改革,构建“院-企-校”“三位一体”的职教教师协同培养机制,协同制定中职教师人才培养方案,共建师资队伍、课程,协同建设专业、教育实习基地、建立社会评价机制。

突出专业技能培养,增强动手能力;重视艺术实践培养,组织学生说课试讲教学活动,紧密围绕职教师资、应用型人才知识、能力、素质协调发展的培养要求,音乐学以传承民族音乐、发掘保护发扬民族音乐、培养实践能力为主线,构建实践导向的职教师资应用型人才培养模式,充分利用好现有资源,扩大实践训练基地等教育资源,拓宽与企事业、社会音乐团体等深层次合作的平台,培养符合社会需求的职教师资及应用型音乐人才。

四、职业范围

序号

就业面向

对应职业岗位

职业(执业)资格

1

中等职业学校

音乐教师

教师资格证

2

中小学校

音乐教师

教师资格证

3

企事业单位

群众音乐文化

等级证书

4

社会音乐团体

表演\文艺工作者

等级证书

主干学科:音乐与舞蹈学、教育学

六、核心课程

钢琴、声乐、中西器乐、学校音乐教育导论与教材教法、多声部音乐分析与写作(和声、音乐作品分析)、中国音乐史与名作欣赏、西方音乐史与名作欣赏、歌曲写作、电脑音乐基础、论文写作。

 

七、主要实践教学环节

主要包括:课程实训综合实训、专业实习(教育实习)、创业创新实训、学年论文(各专业根据情况设置)、毕业论文等。

集中实践课程包括6周教育实践(教育实习)、8周毕业设计(毕业论文设计和毕业汇报音乐会)、2周军事教育、2周公益劳动、1周社会实践,1周艺术采风,1周艺术实践。学生参加系或学院批准的院内外专业比赛、专业音乐会、专业性演出及不同形式的艺术实践活动(如:班级音乐会、个人音乐会、音乐主题班会以及社会公益演出等),每学期计1学分,共计8学分,根据《广东技术师范学院学生课外科技文化活动学分管理暂行规定》),所获取的奖励学分可部分顶替专业技能考证模块中选修课学分(至多不超过4学分)。

八、修学年限与授予学位

修学年限:四年。

授予学位:艺术学学士学位。

九、课程设置与学时学分分配

 

课程类别

学时

学分

理论

实践

比例(%)

理论

实践

比例(%)

通识教育平台

必修

588

88

25.8

34.8

5.2

23.5

选修

96

0

3.7

6

0

3.5

小计

684

88

29.5

40.8

5.2

27

学科基础教育平台

必修

573

122

26.5

26.6

5.4

18.8

选修

64

63

4.8

2.5

3.5

3.5

小计

637

185

31.3

29.1

8.9

22.3

专业教育平台

必修

540

196

28.1

33.8

12.2

27.1

选修

128

0

4.9

8

1

5.3

小计

668

196

33

41.8

13.2

32.4

创新创业平台

必修

70

2.7

4

2.4

选修

62

32

3.6

4

2

3.5

小计

132

32

6.3

8

2

5.9

实践教学平台

集中实践

(学分/周数)

18\18                                         10.6

课外

(学分/周数)

 3\3                                           1.8

小计

21  学分

最低毕业学时

2620

最低毕业学分

170