音乐学(师范类)专业人才培养方案

发布时间:2013-06-26 浏览次数:

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握音乐基础理论、基础知识、基本技能,深入了解民族音乐基本理论,掌握其表演技能及实施民族音乐教育的途径与方法,具有创新精神和较强的实践能力,能胜任中小学、职业技术院校音乐教学和社会音乐教育及进行音乐研究的教师及音乐工作者。

二、培养要求:领会和掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点、基本方法和“三个代表”重要思想;热爱教育事业,具有良好的思想品德和社会责任感。

要求学生掌握音乐的基本理论,系统掌握从事学校音乐教育所必备的音乐基础理论、基础知识和基本技能以及教育的基础理论、基本知识和基本技能,具备分析理解中外音乐作品的基本能力,接受有关中外音乐发展历史、中国民族音乐和世界民族音乐精粹、音乐审美和音乐教育思想等方面的系统教育,接受科学的音乐演奏、演唱和表演技能的专门训练;熟悉本专业的基础知识和前沿发展,了解音乐艺术的教育教学规律,掌握音乐文献阅读、欣赏、检索与资料查询的基本方法;具有熟悉和热爱民族音乐及其传承能力;具有较高的文化素养和较宽的教育视野,较强的艺术理解能力、表现能力、创造能力和综合实践能力;具有终身学习和提高的能力;具有较强的组织音乐课堂教学和课外音乐活动的实际能力。

熟悉国家有关教育的法规和方针政策,树立以人的全面发展为根本目的的教育观,正确认识和把握学校音乐课程的性质、价值和目标,学会运用符合音乐教育规律的教学方法和科学的教学评估原则、方法,具有音乐教育教学研究的基本能力。

具有较强的语言表达能力,基本掌握一门外国语,能阅读与本专业相关的外文文献;能够较熟练地运用一门外语,具有较广博的人文基础并进行音乐艺术和教育教学研究的基本能力;能运用现代技术收集、分析和处理信息,具有运用现代媒体技术从事教学的设计和实施的能力。

具有良好的心理素质,健康的体魄和积极的生活态度,尊重他人,具有团结精神和协作能力。三、授予学位:艺术学学士

四、主干学科:艺术学

五、主要课程:钢琴、声乐、民族舞蹈、中西器乐、视唱练耳、基本乐理、和声学基础、多声部音乐分析与写作、中国民族音乐艺术概论、民族历史文化、合唱与指挥、中国音乐史与欣赏、外国音乐史与欣赏、音乐教育学、论文写作。

六、主要实践教学环节:集中实践课程包括6周教育实践(教育实习)、10周毕业设计(毕业论文设计和毕业汇报音乐会)、2周军事教育、1周公益劳动、1周社会实践,1周毕业教育;根据学校要求,本科各专业学生公选课学分不低于10学分(含人文科技讲座2学分)。学生参加系或学院批准的院内外专业比赛、专业音乐会、专业性演出及不同形式的艺术实践活动(如:班级音乐会、个人音乐会、音乐主题班会以及社会公益演出等),每学期计1学分,共计8学分,根据《广东技术师范学院学生课外科技文化活动学分管理暂行规定》),所获取的奖励学分可部分顶替专业拓展课程模块中选修课学分(至多不超过6学分)。

七、课程设置与学分分配

学生必须修满教学计划培养方案规定的184分。其中学校公共必修课(含军事教育、社会实践、公益劳动)52学分,公共选修课最低要求10学分;教师教育模块必修课程15学分;专业核心基础课程模块必修课共72分;专业与技能模块的专业限选课限选一门,最低要求选足4学分;专业与技能模块的专业选修课,最低要求选足14学分;集中实践模块课程共21学分,包括:军事教育2学分,教育实习6学分,毕业设计(毕业论文设计与毕业汇报音乐会)10学分,公益劳动1学分,社会实践1学分。