音乐学专业舞蹈教育方向人才培养方案

发布时间:2013-06-26 浏览次数:

一、培养目标:本方向培养德智体全面发展,具有良好的人文素质和道德修养,具有音乐和舞蹈教育方面的基础知识,能在中小学、职业院校进行音乐和舞蹈教学以及在专业文艺团体、文化馆(站)、企业文化艺术部门从事舞蹈创编、表演的应用型人才。

二、培养要求:领会和掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点、基本方法和“三个代表”重要思想;热爱教育事业,具有良好的思想品德和社会责任感。

要求学生系统掌握从事学校音乐、舞蹈教育所必备的音乐基础理论、基础知识和基本技能以及教育的基础理论、基本知识和基本技能,使学生在具有扎实的音乐学专业素养的同时,亦具有一定的舞蹈表演能力、音乐舞蹈教学能力、掌握一定的舞蹈编导方法、熟悉舞蹈排练程序。既能胜任中小学、职业院校普通音乐教学工作,也能承担专门的舞蹈教学、节目编排和舞蹈队的训练工作。具备分析理解中外音乐作品的基本能力,接受有关中外音乐发展历史、中国民族音乐和世界民族音乐精粹、音乐审美和音乐教育思想等方面的系统教育,接受科学的音乐演奏、演唱和表演技能的专门训练;熟悉本专业的基础知识和前沿发展,了解音乐艺术的教育教学规律,掌握音乐文献阅读、欣赏、检索与资料查询的基本方法;具有熟悉和热爱民族音乐及其传承能力;具有较高的文化素养和较宽的教育视野,较强的艺术理解能力、表现能力、创造能力和综合实践能力;具有终身学习和提高的能力;具有较强的组织音乐课堂教学和课外音乐活动的实际能力。

熟悉国家有关教育的法规和方针政策,树立以人的全面发展为根本目的的教育观,正确认识和把握学校音乐课程的性质、价值和目标,学会运用符合音乐教育规律的教学方法和科学的教学评估原则、方法,具有音乐、舞蹈教育教学研究的基本能力。

具有较强的语言表达能力,基本掌握一门外国语,能阅读与本专业相关的外文文献;能够较熟练地运用一门外语,具有较广博的人文基础并进行音乐艺术和教育教学研究的基本能力;能运用现代技术收集、分析和处理信息,具有运用现代媒体技术从事教学的设计和实施的能力。

具有良好的心理素质,健康的体魄和积极的生活态度,尊重他人,具有团结精神和协作能力。

三、授予学位:艺术学学士

四、主干学科:艺术学

五、主要课程:舞蹈基本功训练、中国民族民间舞、舞蹈概论、剧目、舞蹈创编、中国古典舞身韵、中西器乐、乐理与视唱、和声学基础、多声部音乐分析与写作、中国民族音乐艺术概论、民族历史文化、中国音乐史与欣赏、外国音乐史与欣赏、音乐教育学、论文

六、主要实践教学环节:集中实践课程包括6周教育实践(教育实习)、10周毕业设计(毕业论文设计和毕业汇报音乐会)、2周军事教育、1周公益劳动、1周社会实践,1周毕业教育;根据学校要求,本科各专业学生公选课学分不低于10学分(含人文科技讲座2学分)。学生参加系或学院批准的院内外专业比赛、专业音乐会、专业性演出及不同形式的艺术实践活动,每学期计1学分,共计8学分,根据《广东技术师范学院学生课外科技文化活动学分管理暂行规定》),所获取的奖励学分可部分顶替专业拓展课程模块中选修课学分(至多不超过6学分)。

七、课程设置与学分分配

学生必须修满教学计划培养方案规定的186分。其中学校公共必修课(含军事教育、社会实践、公益劳动)52学分,公共选修课最低要求10学分;教师教育模块必修课程15学分;专业核心基础课程模块必修课共73分;专业与技能模块的专业核心技术模块,要求修满8学分;专业与技能模块的专业选修课,最低要求选足7学分;集中实践模块课程共21学分,包括:军事教育2学分,教育实习6学分,毕业设计(毕业论文设计与毕业汇报音乐会)10学分,公益劳动1学分,社会实践1学分。